19 Kinder, Bundesvorsitzender Andreas und Rosemarie trafen sich beim sonnigen Wetter am 17.05.2014 auf der Familienfarm Lübars um Brot zu backen.
Mit viel Fantasie wurden wir in die Zeit unserer Vorfahren versetzt, wo noch das Brot mit der Hand und ohne moderne Technik hergestellt werden musste.
Zuerst heizten wir den Lehmofen an. Dann ging es zur Handwerksstube, um den Brotteig anzusetzen.
Die Kinder wurden in 4 Gruppen (Zuckerhaus, Salzhaus, Wasserhaus und Löffelhaus) aufgeteilt, wo jedes Haus seine feste Aufgabe hatte. Auf spielerischer Art und viel Gesang (Rühren, Drücken, Schüssel drehen) entstand der Brotteig wie von selbst.
Um die Wartezeit des Gärpozesses zu überbrücken, bot sich ein Imker an, uns etwas über das Leben und Verhalten der Bienen zu erzählen. Auch konnten wir in einen Bienenstock sehen und die Waben berühren. Zurück zu unserem Brotteig, der sich inzwischen verdoppelte, verzierten wir den Brotteig mit verschiedensten Körner und Nüssen. Aus dem heißen Lehmofen holten wir die Glut heraus, säuberten innen den Backboden und schoben dann die Brotteige hinein. Anschließend räumten die Kinder die Backstube auf. Damit während der Backzeit keine Langeweile entsteht, erhielten die Kinder 4 Aufgaben. Sie mussten nun die Familienfarm erforschen, um die Aufgaben lösen zu können. Die Antworten ließen nicht lange auf sich warten. Nun war auch das Brot fertig und alle waren mit dem Ergebnis zufrieden.
Zum Schluss durfte jedes Kind in die große Milchkanne greifen und sich ein riesiges Schokoladen-Ei mit nach Hause nehmen.
Hier das Rezept für ein Mischbrot und ein Rätsel von der Familienfarm Lübars:
Vorsuppe:
1 Hand voll Hefe
¼ l Wasser
1 Prise Zucker
Teig:
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
1 Teelöffel Salz
Bei 200 °C im Ofen 30 bis 45 Minuten backen.
Bis zur nächsten Veranstaltung.
Eure Rosemarie