Landesverband Freikörperkultur Berlin-Brandenburg e.V.

Berichtsarchiv

LFK-Langstreckenschwimmen 2013

Am 11. August waren die Saunafreunde wieder einmal stolz, eine große Gruppe an Schwimmern auch anderer Vereine zum Langstreckenschwimmen begrüßen zu können. Auch das Wetter spielte erneut mit. In diesem Jahr wurden erstmal neue Streckenlängen ausprobiert...

Da sich 2013 die Normen für das Sportabzeichen geändert hatten und somit auch die für das Sportabzeichen geforderten Schwimm-Langstrecken, wurde auch der Wettbewerb angepasst, damit einzelne Schwimmer ihre Streckenzeit gleichzeitig für das Sportabzeichen nutzen konnten.

Die 200 Meter blieben, aber die weiteren Strecken wurden reduziert: aus den 500 Metern wurden 400 und die "Königsdisziplin", die 1000 Meter wurden auf 800 verringert.

Trotz dieses Jahr unsicherer Wetteransage zeigten sich auch 2013 fast ebenso viele Teilnehmer wie im Rekordjahr zuvor, so dass wieder 72 Starts gemeldet wurden. Viele Ehrgeizige meldeten sich bei zwei, einige sogar bei allen 3 Strecken an. Bei den Rennen waren alle Altersklassen von "Krümel" bis AK 80 vertreten, was für funktionierenden Familiensport im LFK spricht.

Sascha Ruhland kommentierte wieder routiniert und der Sportwart vergaß nicht, sich beim DLRG zu bedanken, obwohl der Vorsitzende das schon eine Minute vorher getan hatte. Mal wieder nicht zugehört!

Die erste Überraschung war, dass Linea Wunsch die weibliche Konkurrenz bei den 200-Meter-Schwimmerinnen mit einer schnellen Zeit von 4:48 Minuten gewonnen hat. Horst Traser war als schnellster männlicher Teilnehmer nur 2 Sekunden vorher ins Ziel geschwommen.

Am Besten von den Männern waren Mike Toense und Mick Neumann vorbereitet: Mike gewann die 800-Meter-Konkurrenz in 13:45 Minuten, etwa 10 Sekunden vor Mick! Vorjahressieger Kilian wurde in der Gesamtwertung Dritter.

Claudia Richter, die auch im Paracelsusbad immer die Langstrecke in Person ist, gewann die 800 Meter der Frauen in 16:31 Minuten. Kurz zuvor war sie auch bei den 400 Metern nach der Bestzeit von 7:41 Minuten aus dem Wasser gestiegen.

Wieder ein für alle gelungener Wettbewerb. Da bleibt mir nur noch, mich bei allen Helfern und vor allem dem DLRG zu bedanken (falls ich das noch nicht getan hatte)...